澳大利亚足球队现况


澳洲足球运动自1990年代开始后逐渐开始普及,尤其进入2000年代后,球队连续两届(2006年,2010年)普及世界杯决赛阶段比赛后,澳洲国家队在国内培养了大批年轻一代球迷。而自2004年改组澳洲足球联赛为A-League后,在足球推广方面亦取得一定程度上的成功,令足球在澳洲迅速的普及。虽然英式足球在澳洲的受欢迎程度还与澳式足球以及英式橄榄球有一定的差距,但其地位目前正在提高当中。另外一方面,由于澳式足球和英式橄榄球缺乏一定的国际影响力,比赛范围相对狭小,令澳洲人开始重视足球的推广和发展,根据2004年的一份调查结果显示,英式足球运动已经成为澳洲人参与人数第二多的体育运动,仅次于篮网球,远高于板球以及澳式足球。

由于澳洲是一个以多元化社会组成的移民国家,与美国的西班牙裔一样,多种海外移民后裔亦热爱足球运动,包括英国新移民,德国裔,意大利裔,希腊裔,日本裔,韩国裔东南亚地区移民以及华人。这些地区的足球爱好者将各自祖国的足球理念带入澳洲,在澳洲足球的发展进程中起到了相当关键的作用。自2006年世界杯后,更多的澳洲青少年开始参与足球运动,各地的足球俱乐部与配套设施良好的足球场亦如雨后春笋般的出现在全国各地的小学,中学以及大学中,为澳洲的足球未来发展奠定了良好的基础。澳洲民间的球迷团体亦开始大量的出现在澳洲队比赛的赛场当中,其中一些组织更是得到了官方的支持,在世界各地赛场掀起一阵金黄色的旋风,更是有多个民间团体力撑政府以及足协展开申办2018年世界杯足球赛。

澳洲国家队比赛中的球迷
田径基础方面的优势是澳洲足球发展的另外一大优势,这一点亦与美国相同。许多澳洲职业足球运动员从小亦开始从事田径的专业训练,他们在耐力,爆发力,速度方面表现出一定的优势,在经过系统的田径训练后,中途转向足球方向,并获得成功,其中就有中场球星马克•比斯安奴。
澳洲现役国脚多数效力于英格兰足球超级联赛,很多球员更是在其青少年时期就远离祖国奔赴英格兰展开其足球事业,但是近年来随着A-League的开展与足球逐渐在澳洲国内的普及,这种情况亦开始逐渐减少。而A-League近些年来不断地增加球队以便扩大其影响力,更呈现出一种健康发展的姿态,其中澳洲足协在金融海啸的2008年更是盈利多达100万澳元, 并将A-League发展成为澳洲最受欢迎的体育联盟之一,而A-League亦被认为是澳洲全国最有潜力的体育联盟。